TORONTÉS, ADN ARGENTINO
Del 3 al 10 de octubre se celebra la semana del torrontés, una de mis blancas favoritas y la más argenta de todas las uvitas.
Torrontés es una uva blanca de origen Argentino. Es que en el territorio nacional durante el S XVIII -S XVIII nació del cruzamiento entre la “Criolla Chica” (Listan Prieto) y la “Moscatel de Alejandría”.
Hay 3 tipos de torrontés: torrontés riojano (la más plantada), torrontés Sanjuanino y torrontés mendocino.
Generalmente da vinos de coloración amarilla dorada, suele presentar notas verdosas.
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La copa es una tormenta de aromas y es que torrontés es considerada una uva blanca aromática, destacan descriptores como el durazno, la uva Moscatel, rosas, flores blancas, limón “huele a Dulce” pero además puede presentar aromas de la familia de los terpenos.
En boca es ligera y en muchas ocasiones presenta un leve final amargo.
Torrontés va muy bien con choclo, ya sea en humita, empanadas o hasta incluso pochoclos (maridaje que súper recomiendo para las pelis). También se lleva bien con la comida indú y asiática, así que a tenerla en cuenta para el sushi.
Si ya conoces torrontés aprovecha esta semana para tomar algunos y sino que estás esperando para conocerla, personalmente es un varietal que disfruto beber.
Salud por la torrontés nuestra uva con ADN nacional
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