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SUSHI Y VINITOS

Facundo Gagliano por Facundo Gagliano
Tiempo de lectura:3 minutos de lectura
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Día Mundial del Sushi.

Al escuchar la palabra sushi, automáticamente referenciamos a la isla del Japón, y está muy bien que así lo hagamos ya que es un ícono de la gastronomía de dicho país, pero su origen y sus inicios están ligados a otro referente asiático y es precisamente a china.

El 18 de junio se celebra el día mundial del sushi y el porqué de dicha celebración se remonta al año 2009, donde un tal Cris DeMay lo propuso en Facebook y lo logró exitosamente. Sí, es por eso, si esperaban otra cosa lo siento.

Si hay algo que realmente le va muy muy bien al sushi a la hora de acompañarlo es el zake, ese “vino” de arroz japonés, pero eso es otra historia y ustedes me pidieron que les cuente que vinito, de uva obvio, queda piola con sushi.

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Dentro de los vinos blancos, mis favoritos para el sushi son aquellos elaborados con uvas riesling, gewürztraminer, torrontes, viognier y albariño, todos ellos de vinificación en seco, es decir que no sean dulces, no aconsejo consumir vinos dulces con sushi, ya que este es un alimento alto en yodo, el cual con lo dulce no combina muy bien. Mi gran favorito, pero es difícil de conseguir, al menos para mí, es con el vino blanco griego, precisamente de Santorini, el assyrtiko.

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En rosados optaría por aquellos jóvenes y frescos de malbec, bonarda, merlot y pinot noir. Y si son fan de los tintos, podrían degustar un sushi con pinot noir frescos.

Algo que también le sienta muy bien son las burbujas, sushi y un vino espumoso extra brut o brut nature serían un gran match.

Lo importante es que se animen a probar y descubrir sabores y nuevas sensaciones, porque al fin y al cabo la idea de comer y beber es generar placer y a eso debemos apuntar.

Salud!!!

  • Podés leer todas las columnas de Facu Gagliano en el siguiente enlace: https://latapa.com.ar/autor/fgagliano/

UN POCODE HISTORIA

La historia nos lleva a la China del S II d.C, donde se utilizaba como método de conservación, el cual consistía en cocer arroz y pescado, se los dejaba fermentar y de esta forma se lograba conservarlo por un tiempo. Al final solo se consumía el pescado y no el arroz.

Por el S VII d.C, este método de conservación ingresa a Japón, y ahí preferían comer ambas cosas, por ende, empezaron a comer el pescado aun medio crudo, donde el arroz aúnconservaba algo de su sabor, este método paso a ser más una forma de cocinar que de conservación y se los llamó seiseizushi.

Sushi es una palabra de origen japonés y es el ensamble de dos: SU que significa vinagre y Shi-Meshi que significa arroz, por lo que podemos deducir que sushi significa arroz avinagrado.

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Ya en el S. XVII, Matsumoto Yoshichi, descubrió que al agregar vinagre al arroz se reducía significativamente los tiempos y así nació en hayazushi, en lugar a esperar la fermentación de arroz, este se mezclaba con vinagre y se comía junto al pescado, verduras y otros alimentos.

Recién durante el S XIX, Hanaya Yohei inventa el nigirizushi, logro que se pudiera consumir aúnmás rápido y que pueda ser tomado con las manos, lo que transformó al sushi en un fast food, ligero y nutritivo que para el siglo XX ya lograba conquistar paladares en todo el mundo.

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