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DIA MUNDIAL DEL MALBEC: ADOPCIÓN RESPONSABLE

Facundo Gagliano por Facundo Gagliano
Tiempo de lectura:3 minutos de lectura
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Allá por el 17 de abril de 1853 se presentó el proyecto de ley ante la Legislatura Provincial de Mendoza, con vistas a fundar una Quinta Normal y una Escuela de Agricultura. Promovido por Sarmiento y aceptado por el gobernador de Mendoza, Pedro Pascual Segura.

La dirección de la Quinta Agronómica de Mendoza fue confiada al francés Michel Aimé Pouget. Titulado en la Sociedad de Horticultura de París, quien debió exilarse debido al golpe de Estado de Napoleón III, residiendo inicialmente en el país vecino Chile.

Pouget llegó a Mendoza en 1853, a los 32 años de edad, con una gran carga de plantas y semillas que incluía cepas de varios tipos, entre ellas, Cabernet Sauvignon, Pinot Noir y nuestro hoy emblema, Malbec.

La malbec es una variedad no autóctona Argentina, es extranjera, pero nosotros los argentinos nos caracterizamos por recibir con los brazos abiertos a los de afuera para que puedan alcanzar sus sueños, y así lo hizo malbec; este varietal cruza natural entre Prunelard de Gaillac y Magdeleine des Charentes de Montpellier; procedente de Cahors (donde la llaman Côt), localidad ubicada en el sudoeste de Francia, próxima a los Pirineos y relativamente cerca de una de las principales regiones vitivinícolas del mundo, Burdeos está 200 km al este.

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  • Podés acceder a todos los contenidos de @cu4trodecopas cliqueando este enlace: https://latapa.com.ar/autor/fgagliano/

Ya en territorio argentino, iniciando fuertemente en Mendoza, encontró su mejor versión y expresión, dando vinos de elegante estructura frutal, con cuerpo medio y una bella acidez. Con particularidades diferenciadas en cada una de nuestras regiones vitivinícolas. Y fue así como nació una estrella y los vinos malbec tomaron protagonismo en la vitivinicultura nacional, ayudándonos, no solo a ser conocidos en el mundo vitivinícola sino a dejarnos como una de las potencias productoras a nivel global.

Debido a eso es que todos los 17 de abril, no solo en la Argentina, sino en el mundo entero se celebra el día mundial del Malbec (Malbec World Day), en forma de agradecimiento a ese varietal que nos hizo y nos hace brillar en el mundo entero. Idea que nace allá por el año 2010, para ser concretada por primera vez el 17 de abril del año 2011.

Argentina en la actualidad es el único país del mundo que posee plantas originarias de Malbec, ya que tanto la plaga de filoxera que inició 1863 en el viejo mundo y la gran helada de 1956 en la región de Cahors, afectaron a la totalidad del malbec francés.-

Por eso es que los invito, en esta oportunidad, a llenar las copas o los vasos con un ejemplar de nuestro vino insignia, y que brindemos por él y con él, por toda la vitivinicultura argentina y por eso personal, que cada uno tenemos y que merece un “Salud”.-

Por Facundo Gagliano – Sommelier Internacional
Todos sus contenidos en #LaTapa aquí: @cu4trodecopa

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¿De los borrosos límites de lo imposible?
.
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Una persona muy entrenada en cata, podrá tener una copa de vino en frente y nos podría decir que tipo de vino es, con que varietal o varietales está elaborado, de qué año es y de qué lugar del mundo viene. Obviamente que se requiere de muchísima práctica como así también de mucho estudio.

✍🏽 Escribe @cu4trodecopa
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  • El Gobierno autorizó el trigo HB4 
La Comisión Técnica de Bioseguridad de Brasil aprobó la comercialización de la harina de trigo transgénico, propiedad de la empresa argentina Bioceres en sociedad con el Conicet. Se trata del primer trigo transgénico del mundo.
Algunos datos a tener en cuenta:

▶️ Organizaciones de diversos países de Latinoamérica advierten que el trigo HB4 incrementará el uso de agrotóxicos, además del resto de los impactos que el agronegocio 
transgénico tiene en los territorios: desmontes, desalojos de poblaciones rurales, degradación del suelo y contaminación del agua, entre otros.

▶️ El trigo transgénico HB4 es resistente al herbicida glufosinato de amonio (según la FAO, 15 veces más tóxico que el glifosato).

▶️ Los productos transgénicos no generan semillas viables por lo que se pone a los agricultores en una situación de dependencia total frente a los suministradores.

▶️ El gobierno brasileño aceptó la harina y sus derivados, pero no la siembra en su territorio.

▶️ Dado que en Argentina no hay ley de etiquetado de alimentos, de aprobarse el trigo HB4 toda la población estaría aún más expuesta a la ingesta diaria de herbicidas y en 
particular glufosinato de amonio, tanto en los alimentos como en el agua de consumo. 

▶️ En las últimas semanas, tanto el Ministerio Público Fiscal como el Ministerio Público de la Defensa de la Nación pidieron a los jueces federales que suspendan de 
inmediato la aprobación del trigo transgénico.

▶️ El gobierno brasileño aceptó la harina y sus derivados, pero no la siembra en su territorio.

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  • Sobre la viralización de los sueldos de funcionarios/as reginenses.

Datos públicos y viralizaciones, dedicación funcional y función pública, costo y calidad, formación y preparación, elecciones y frentes; son algunos de los temas que toca @nanopiccinini en este contenido.

... "lo que hay que debatir, insisto, es el sueldo tuyo, el de monotributistas, docentes, hospitalarios, rurales, empleados de comercio, trabajadores informales. Esos son los sueldos que están totalmente desajustados. Ahí es donde esa planilla de sueldos que viajó por redes se convierte en una patada en la cara en un mañana de invierno a primera hora"...

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  • ¿SALEN UNOS VERDES?

Nuestro sommelier amigo Facu Gagliano (@cu4trodecopa) nos sorprende y deja el “vinito” de lado, en esta columna nos cuenta sobre la infusión número 1 de la Argentina, EL MATE.

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  • Una nueva columna de nuestro sommelier amigo Facu Gagliano (@cu4trodecopa) para seguir aprendiendo de todo lo que tiene que ver con el “Vinito”, en esta oportunidad nos cuenta sobre la relevancia, o no, del envase sobre el producto.
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  • La autora articula esta ficción con una estrategia interesante: la polifonía. Cuatro voces, distintas en la observación de los sucesos, confluyen y configuran el relato que toma como escena principal a dos amigos adolescentes que buscan en el consumo de alcohol la posibilidad de dinamitar los efectos secundarios producidos en el mundo adulto que los rodea.

Lee la #reseña completa de @adrianromerino en www.LATAPA.com.ar

✍🏽 Escribe el Profe Adrián Merino
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