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DE BERNARDI / PINOT NOIR 2017

Fabian Mitidieri por Fabian Mitidieri
Tiempo de lectura:2 minutos de lectura
2
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Muy cerca de El Bolsón, la bodega Familia De Bernardi viene incursionando desde 2012 con un pequeño viñedo de Pinot Noir situado a 350 metros de altura al pie del cerro Piltriquitrón.

La idea del mentor del proyecto (Camilo De Bernardi) es ir experimentando con el viñedo y sus vinos para ver su evolución e ir afianzando el proyecto de manera paulatina.

Este vino 2017 es la segunda cosecha del viñedo y solo se embotellaron unas 1000 botellas que prácticamente no salieron a la venta. La cosecha se realizó durante el mes de Abril con un rendimiento de 3000 kg/hectárea; y fue vinificado con la colaboración del enólogo Sebastián Landerreche.

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Este pinot noir se elabora con levaduras seleccionadas, no tiene paso por madera y se embotella sin filtrar.

Bodega: De Bernardi
Zona: El Bolsón – Río Negro

Color: rojo rubí con matiz teja, de brillo medio y media a baja intensidad.
Aroma: frutado de fruta roja, compota y toques vegetales de aromáticas, su alcohol bien integrado. Volumen medio de aroma.
Sabor: suave y redondo, con ataque semi dulce y media a baja acidez. En la boca presenta correcto equilibrio de tendencia central, con taninos suaves. Su graduación alcohólica es de 12,9°, tiene cuerpo bajo “delicado” y persistencia media.

Valor: estimado de u$s 25 ($ 1000)
Calidad/Precio: No calificado por no estar a la venta

Conclusión: Original Pinot Noir Patagónico con aromas de fruta roja y toques de plantas aromáticas. En la boca se comporta suave y redondo con correcto equilibrio. Cierra con cuerpo bajo “delicado” y persistencia media.

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Soy un simple consumidor de vino “informado” y por ello investigo, visito bodegas y hago catas sistemáticas de diversos vinos.

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Comentarios 2

  1. HERNAN DE BERNARDI says:
    Hace 2 años

    Hola. Me llamo Hernán De Bernardi. Tienen algo que ver con la ex empresa VDB de Vitorio De Bernardi? Vivo en Gral. Roca, Río Negro. En facebook me encuentran sin acento en Hernan. Me gustaría contactarme con ustedes. Gracias

  2. Esteban Vazquez says:
    Hace 2 años

    Saludos. Te acercamos el perfil de redes sociales de esta bodega, para que puedas escribirles directamente. https://es-la.facebook.com/bodegadebernardi/ Gracias por estar en contacto.

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  • El Gobierno autorizó el trigo HB4 
La Comisión Técnica de Bioseguridad de Brasil aprobó la comercialización de la harina de trigo transgénico, propiedad de la empresa argentina Bioceres en sociedad con el Conicet. Se trata del primer trigo transgénico del mundo.
Algunos datos a tener en cuenta:

▶️ Organizaciones de diversos países de Latinoamérica advierten que el trigo HB4 incrementará el uso de agrotóxicos, además del resto de los impactos que el agronegocio 
transgénico tiene en los territorios: desmontes, desalojos de poblaciones rurales, degradación del suelo y contaminación del agua, entre otros.

▶️ El trigo transgénico HB4 es resistente al herbicida glufosinato de amonio (según la FAO, 15 veces más tóxico que el glifosato).

▶️ Los productos transgénicos no generan semillas viables por lo que se pone a los agricultores en una situación de dependencia total frente a los suministradores.

▶️ El gobierno brasileño aceptó la harina y sus derivados, pero no la siembra en su territorio.

▶️ Dado que en Argentina no hay ley de etiquetado de alimentos, de aprobarse el trigo HB4 toda la población estaría aún más expuesta a la ingesta diaria de herbicidas y en 
particular glufosinato de amonio, tanto en los alimentos como en el agua de consumo. 

▶️ En las últimas semanas, tanto el Ministerio Público Fiscal como el Ministerio Público de la Defensa de la Nación pidieron a los jueces federales que suspendan de 
inmediato la aprobación del trigo transgénico.

▶️ El gobierno brasileño aceptó la harina y sus derivados, pero no la siembra en su territorio.

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Hoy la reina de la blancas tiene su día de celebración a nivel mundial que se conmemora cada primer viernes de mayo y es que los vinos elaborados con ella llevan tiempo conquistando y enamorando paladares en todo el mundo.

🌍 Originaria de Francia 🇨🇵. Si bien hay algunas dudas sobre su origen exacto, es muy probable que sea en el Valle del Loira.

👪 Sauvignon Blanc junto con Cabernet Franc se consideran los padres o madres de Cabernet Sauvignon.

🗣️ Sauvignon Blanc probablemente derivó su apodo de la palabra francesa "Sauvage", que significa salvaje.🍷

👃En nariz, express aromas algo picantes, desde hierba recién cortada, arvejas y espárragos, hasta maracuyá tropical y maduro, pomelo o incluso mango. Esa ductilidad varía del terroir dónde echó raíces. Y ojo si bien el descriptor #1 para esta variedad es el pipí de gato 🐱. No es muy notorio en los Sauvignon Blanc argentinos, dónde la ruda es más notoria.

👅 En boca da vinos ligeros y de gran acidez y frescura, algo picantones, ideales para recepciones de cualquier tipo de evento.
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Conocé más sobre vinos entrando a nuestra sección BODEGAS & VINOS

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