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BODEGA FAMILIA SCHROEDER

Fabian Mitidieri por Fabian Mitidieri
Tiempo de lectura:3 minutos de lectura
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Gracias a la gentileza de Leonardo Puppato visité la Bodega Familia Schoeder, este enólogo Mendocino, que llegó a la zona en 2002 para encarar el desafío de la nueva bodega, intenta lograr los mejores vinos de la Patagonia, pero sin dejar de escuchar al consumidor y basándose sobre todo en la calidad y la innovación.

Recorro la bodega con el enólogo Mariano Diletti, Rionegrino de Villa Regina, un patagónico apasionado por el vino de la región; y las primeras impresiones probando vinos desde tanques, a mi criterio, son: Prolijidad y Diversidad.

La Bodega es tan “Prolija” como la camisa del dueño que nos saluda a posterior en un almuerzo en el restó de la Bodega.

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Hablando de los vinos, lo importante es que son tratados con mucho cuidado y tecnología desde el ingreso al lagar, para luego ser trabajados utilizando la gravedad en los movimientos durante la vinificación.

La particularidad de vinificar con diferentes momentos de cosecha y trabajarlos por separado permite lograr mas posibilidades para los futuros cortes de los vinos terminados.

De lo que probé destaco a los Sauvignon Blanc en sus diferentes versiones, al Merlot 2017 con mucha tipicidad varietal y fruta, Pinot Noir 2018 con bellos destellos violáceos y mucha nariz típica, al Malbec 2018 selección Masal de Gualtallary y al Cabernet Franc 2018 que está en proceso de evaluación y que a futuro va a producir un “gran vino”.

Muy subjetiva es mi opinión del Rosa de los Vientos dado que es mi espumoso favorito de la bodega y el que está a punto de embotellarse me pareció un “juguito extraordinario”.

Por botella pude probar también:
Pinot Noir Saurus Barrel Fermented 2017: que aún no está a la venta y tiene que seguir evolucionando para integrar aromas.

Familia Schroeder Pinot Noir-Malbec 2013: vino insignia de la bodega el cual presenta una aromática extremadamente compleja y evolucionada con aromas terciarios delicados y bellos que tienden a la fruta seca y el membrillo.

Otros vinos catados desde botella fueron el Saurus Select Pinot Noir 2015, el Select Chardonay 2017, H. Schroeder espumoso y Select Cabernet Sauvignon 2016; destaco que me impresionó sobremanera el Cabernet Sauvignon y en breve hay nota para el Blog.

Agradezco la posibilidad que me brindó Leonado Puppato y la paciencia de Mariano Diletti para responder mis inquietudes y mostrarme los hijos vínicos que están cuidando para sus futuros “Saurus”.

https://fabianmitidieri.blogspot.com

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Soy un simple consumidor de vino “informado” y por ello investigo, visito bodegas y hago catas sistemáticas de diversos vinos.

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  • El Gobierno autorizó el trigo HB4 
La Comisión Técnica de Bioseguridad de Brasil aprobó la comercialización de la harina de trigo transgénico, propiedad de la empresa argentina Bioceres en sociedad con el Conicet. Se trata del primer trigo transgénico del mundo.
Algunos datos a tener en cuenta:

▶️ Organizaciones de diversos países de Latinoamérica advierten que el trigo HB4 incrementará el uso de agrotóxicos, además del resto de los impactos que el agronegocio 
transgénico tiene en los territorios: desmontes, desalojos de poblaciones rurales, degradación del suelo y contaminación del agua, entre otros.

▶️ El trigo transgénico HB4 es resistente al herbicida glufosinato de amonio (según la FAO, 15 veces más tóxico que el glifosato).

▶️ Los productos transgénicos no generan semillas viables por lo que se pone a los agricultores en una situación de dependencia total frente a los suministradores.

▶️ El gobierno brasileño aceptó la harina y sus derivados, pero no la siembra en su territorio.

▶️ Dado que en Argentina no hay ley de etiquetado de alimentos, de aprobarse el trigo HB4 toda la población estaría aún más expuesta a la ingesta diaria de herbicidas y en 
particular glufosinato de amonio, tanto en los alimentos como en el agua de consumo. 

▶️ En las últimas semanas, tanto el Ministerio Público Fiscal como el Ministerio Público de la Defensa de la Nación pidieron a los jueces federales que suspendan de 
inmediato la aprobación del trigo transgénico.

▶️ El gobierno brasileño aceptó la harina y sus derivados, pero no la siembra en su territorio.

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Datos públicos y viralizaciones, dedicación funcional y función pública, costo y calidad, formación y preparación, elecciones y frentes; son algunos de los temas que toca @nanopiccinini en este contenido.

... "lo que hay que debatir, insisto, es el sueldo tuyo, el de monotributistas, docentes, hospitalarios, rurales, empleados de comercio, trabajadores informales. Esos son los sueldos que están totalmente desajustados. Ahí es donde esa planilla de sueldos que viajó por redes se convierte en una patada en la cara en un mañana de invierno a primera hora"...

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Hoy la reina de la blancas tiene su día de celebración a nivel mundial que se conmemora cada primer viernes de mayo y es que los vinos elaborados con ella llevan tiempo conquistando y enamorando paladares en todo el mundo.

🌍 Originaria de Francia 🇨🇵. Si bien hay algunas dudas sobre su origen exacto, es muy probable que sea en el Valle del Loira.

👪 Sauvignon Blanc junto con Cabernet Franc se consideran los padres o madres de Cabernet Sauvignon.

🗣️ Sauvignon Blanc probablemente derivó su apodo de la palabra francesa "Sauvage", que significa salvaje.🍷

👃En nariz, express aromas algo picantes, desde hierba recién cortada, arvejas y espárragos, hasta maracuyá tropical y maduro, pomelo o incluso mango. Esa ductilidad varía del terroir dónde echó raíces. Y ojo si bien el descriptor #1 para esta variedad es el pipí de gato 🐱. No es muy notorio en los Sauvignon Blanc argentinos, dónde la ruda es más notoria.

👅 En boca da vinos ligeros y de gran acidez y frescura, algo picantones, ideales para recepciones de cualquier tipo de evento.
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Conocé más sobre vinos entrando a nuestra sección BODEGAS & VINOS

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