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Renuncia otro juez de la Corte de Santa Fe en medio de la tensión con Pullaro por la renovación del Tribunal
El juez de la Corte Suprema de Santa Fe, Roberto Falistocco, eligió el sereno lunes de feriado nacional para anunciar su retiro para fines del año próximo en medio de las tensiones con el gobernador Pullaro que impulsa una renovación total del Máximo Tribunal.
De esta manera, crece la presión sobre Rafael Gutiérrez, el histórico hombre fuerte la Corte que se formó a inicios de los 90 resultado del pacto entre el gobernador Carlos Reutemann y el radical Horacio Usandizaga que se repartieron los lugares.
Gutiérrez viene diciendo que se va a ir luego de la inauguración del nuevo edificio de Tribunales de la Capital provincial. Por las dudas, Pullaro presionó para que renuncie su mano derecha, Eduardo Bordas. «Si no se van, los echo por decreto», dijo el gobernador cada vez que le preguntaron.
Pullaro piensa en el juez federal de Reconquista, Aldo Alurralde, con buen vínculos con el PRO, elogiado por Patricia Bullrich e invitado de honor por el gobernador el pasado 1ro de mayo en la inauguración de las sesiones ordinarias de la Legislatura.
Los primeros jueces que asumieron en la renovación de la Corte fueron el ex fiscal general Jorge Baclini, la socialista Margarita Sabalza y el ex fiscal de Estado de Perotti, Rubén Weder. Junto con Daniel Erbetta que tiene menos de 75 años y continuará en su cargo, quedan tres lugares próximos a reemplazar.
Según fuentes al tanto de los cambios, Pullaro piensa en el juez federal de Reconquista, Aldo Alurralde, con buen vínculos con el PRO, elogiado por Patricia Bullrich e invitado de honor por el gobernador el pasado 1ro de mayo en la inauguración de las sesiones ordinarias de la Legislatura.
Otro nombre que circula con insistencia es el de Diego Maciel, el actual secretario administrativo de la Cámara de Senadores provincial y hombre de extrema confianza de Felipe Michlig, el senador de mayor confianza de Pullaro. Para el tercer lugar no circuló ningún nombre pero fuentes judiciales aventuran que será el nombre de una abogada de Rosario para que no queden un Tribunal de seis hombres y una sola mujer.
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La inflación se acelera y alimentos vuelan casi al doble
Noviembre cerró con un número incómodo para el Gobierno. Los precios volvieron a tomar temperatura, impulsados por alimentos, tarifas y combustibles.
De acuerdo con Equilibra, el IPC Nacional subió 2,5% en noviembre. La consultora desagrega el dato: los precios Regulados aumentaron 3,3%, el componente núcleo trepó 2,4%, y la carne se destacó con un salto del 4,5%, que arrastró al rubro de Alimentos y bebidas no alcohólicas al 2,8%.
La lectura de Econviews va en la misma dirección. Su último relevamiento de precios en supermercados del Gran Buenos Aires arrojó una suba del 1% en la primera semana de diciembre, con aumentos de 2,2% en carnes y 1,6% en verdulería. En las últimas cuatro semanas, la canasta de alimentos y bebidas acumuló 3,6%, lo que muestra que la dinámica inflacionaria no se detiene.
«La tranquilidad en los mercados financieros post elecciones no tiene su correlato en la calle», escribió el economista Juan Manuel Palacio. Y agregó: «La inflación se aceleró y los alimentos viajan al doble que hace un par de meses. No es sólo la carne: también tarifas y servicios empujan, y la nafta subió dos veces esta semana».
El diagnóstico es compartido por varios analistas. La lógica del pass-through , la transmisión de los costos dolarizados al precio final, sigue operando. «La recesión puede demorar el traslado total de la devaluación acumulada en el año, pero en una economía indexada al tipo de cambio, tarde o temprano se producce la corrección de precios», explicó a LPO un ex funcionario del Ministerio de Economía.
La inflación se aceleró y los alimentos viajan al doble que hace un par de meses. No es sólo la carne: también tarifas y servicios empujan, y la nafta subió dos veces esta semana.
A eso se suma un problema de fondo: las canasta de consumo que se usa para medir la inflación están pensadas para un país que ya no existe. Con ponderadores viejos y hábitos cambiados, el índice subestima el impacto real en los bolsillos. La metodología se parece a una foto en sepia de una economía que ya se digitalizó.

El caso de los combustibles es una muestra clara. Las subas recientes no se explican por la cotización del petróleo que se encuentra en niveles sensiblemente bajos, sino por el aumento del impuesto a los combustible, tal como contó este medio.
En el frente energético, la presión también se siente. La dolarización de los costos de generación combinado con una reducción paulatina de subsidios y la actualización automática de la rentabilidad para el transporte y distribución, tiene como consencuencia un ajuste mensual en las boletas que supera el promedio del Indec.
Así, el tablero inflacionario se sostiene sobre tres pilares: alimentos, tarifas y combustibles. La carne funciona como termómetro de corto plazo; las tarifas, como bomba de tiempo; y las naftas, como chispa constante.
Por suerte esto solo forma parte de la «sensación» y no afecta el dato de la inflación.-%uD83D%uDE44%uD83D%uDE44%uD83D%uDE44 https://t.co/z0HjKfqSSg
— Christian Buteler (@cbuteler) December 7, 2025

