La gastronomía neuquina posiciona a la provincia como destino de excelencia

La gastronomía neuquina posiciona a la provincia como destino de excelencia

 

Neuquén continúa consolidándose como un destino turístico destacado, no solo por sus paisajes, sino también por su rica y diversa gastronomía. En una reciente entrevista en AM Cumbre 1400, la subsecretaria de Turismo, Silvana Cerda, destacó el éxito de eventos como la primera edición de “Chocón al Plato, realizada en el camping municipal de Villa El Chocón.

La gastronomía neuquina ha evolucionado significativamente, pasando de los tradicionales chivos y truchas a una oferta mucho más amplia que incluye aceites de oliva, mieles, quesos y hongos cordilleranos. “Tenemos una diversidad cada vez más grande de productos y una calidad de primerísima calidad”, señaló Cerda, destacando el desafío de dar a conocer estas exquisiteces a través de ferias y encuentros que promuevan la comercialización.

Un hito importante en la promoción de la gastronomía local es el Sello de la Gastronomía Neuquina, una distinción otorgada a restaurantes, chefs y emprendimientos productivos que cumplen con rigurosos estándares de calidad. Según Cerda, esta iniciativa, respaldada por la nueva Ley de Turismo sancionada hace diez días, busca poner en valor nuestra gastronomía a través de nuestros productos típicos. La subsecretaria resaltó que hay un creciente interés del sector privado por obtener este reconocimiento, lo que refleja el compromiso de Neuquén con la excelencia culinaria.

La provincia también está modernizando su gestión turística con la implementación del sistema CGTour, una plataforma digital que simplifica trámites para prestadores turísticos. “A partir del viernes, cualquier ciudadano de la provincia que quiera incorporarse al sector turístico puede realizar su habilitación desde cualquier punto con un dispositivo móvil y conexión a internet, explicó Cerda.

Otro avance significativo es el desarrollo de una plataforma de educación a distancia que permitirá a los interesados formarse como guías turísticos o en otras actividades del sector sin necesidad de trasladarse. “Todo aquel que quiera formarse como guía turístico o en distintas actividades lo puede hacer a través de la web, rindiendo exámenes, pero sin moverse de su casa”, detalló Cerda.

Con el objetivo de contrarrestar los desafíos de una temporada invernal con poca nieve, Neuquén participa activamente en el Travel Sale 2025, ofreciendo paquetes turísticos con descuentos y beneficios exclusivos. “A partir de hoy, todo aquel que quiera puede comprar pasajes o destinos baratos de la provincia vía web”, destacó Cerda, enfatizando la colaboración con el Banco de la Provincia de Neuquén para generar incentivos financieros.

The post La gastronomía neuquina posiciona a la provincia como destino de excelencia first appeared on Alerta Digital.

 

Difunde esta nota

Publicaciones Similares